Sunday, April 19, 2020

Membuat MSG Alami



MSG atau monosodium glutamat yang beredar dipasaran sering dikenal dengan nama Vetsin atau micin adalah merupakan MSG hasil proses di pabrik. Fungsinya adalah untuk memberi rasa gurih dan lezat pada makanan. MSG buatan disebut para ahli memiliki banyak efek negatif pada kesehatan, sedangkan MSG alami dalam makanan alami selain memberi rasa lezat pada makanan juga dapat memberi manfaat bagi pencernaan. Prinsip dasar Eating Clean: makanan sehat terbaik adalah bahan pangan alami yang mengandung berbagai vitamin dan mineral alami yang baik untuk kesehatan tubuh dan mental kita, termasuk MSG alami.




MSG alami terdapat dalam berbagai bahan makanan seperti tomat, jamur, kerang, ikan, udang, kecap ikan, rumput laut, bawang putih dan lain sebagainya. Jadi dalam memasak untuk rasa gurihnya dapat dicampurkan bahan-bahan alami tersebut ke dalam masakan. Misalnya MSG alami dari kulit udang.
Hari ini saya membuat MSG alami dari kulit udang.

Terinspirasi dari mbak dk wardhani, inilah Msg alami saya.

MSG Alami dari sisa udang




Bahan:
-sisa kulit udang, kepala udang, buntut udang
-bawang putih goreng, jika suka bisa ditambahkan bawang merah goreng juga
-garam himalaya

Cara membuat:
-keringkan kulit udang dengan oven, atau di sangrai
-campurkan dengan bawang putih goreng dan garam
-blender sampai halus
MSG alami siap digunakan.

Bisa dipakai untuk tambahan saat menumis, membuat sup dan masakan lainnya.
Tidak ada sisa konsumsi yang terbuang. Dan lebih menyehatkan dibanding MSG buatan.
Selamat memasak sehat..



Sematkan badge “very good” untuk praktek ilmu sehat hari ini.



#tantangan30hari
#bundacekatan1
#tahapkepompong
#Institutibuprofesional
#harikeduapuluhtujuh

No comments:

Post a Comment

Mastermind dan False Celebration

  Anggota Tim yang memberikan sarannya:  #ibupembaharu #bundasalihah #darirumahuntukdunia #hexagoncity #institutibuprofesional #semestaberka...